商务部:从四个方面发力畅通汽车报废回收渠道

2020年04月09日16:47 来源:人民网-人民健康网

人民网北京4月9日电 在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,商务部消费促进司负责人王斌表示,报废汽车回收是汽车流通的最终环节和末端“出口”,畅通汽车报废回收渠道,对置换新车消费空间,加强环境保护和资源循环利用,保障道路交通安全具有重要意义。

王斌介绍说,2019年全国回收报废车辆229.5万辆,同比增长15.3%。党的十八大以来,全国累计淘汰黄标车和老旧车2000多万辆,带动新车消费3.5万亿元。

“按照目前我国汽车保有量和国际汽车报废水平测算,未来我国汽车报废更新的规模相当巨大。”王斌表示,商务部认真贯彻落实党中央、国务院部署,会同有关部门主要采取了四项措施。

一是积极推进“放管服”改革。重点实现“三放开”,即放开回收拆解企业的总量控制;放开报废机动车“五大总成”再制造、再利用;放开报废金属回收价格,引导形成老旧汽车报废更新的长效机制。

二是加强管理优化服务,细化企业资质认定条件和流程,规范回收拆解行为,推进网上办理,提高便利化水平。

三是指导企业升级改造,修订实施《报废机动车回收拆解企业技术规范》,明确回收拆解企业的场地、设施、设备、人员要求以及操作规范。

四是推动新能源汽车的报废回收管理。在北京、山西等17个地区开展新能源车动力蓄电池回收利用试点工作。明确回收利用行为规范和拆解要求,指导企业安全、环保拆解。(实习生武雯婧)

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn