财政部:预计全年新增公共充电桩20万个 私人桩40万个

2020年04月09日16:38 来源:人民网-人民健康网

人民网北京4月9日电(董童)在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,财政部经济建设司司长孙光奇介绍,近几年,我国积极推进充电设施建设,应该说现已建成了全球最大的充电设施网络。到去年底,全国的充电桩总数已经达到了122万个,其中公共桩有52万个,私人桩有70万个。目前充电设施已经覆盖了全国404个城市,并且形成了“十纵十横两环”的充电网络,基本满足了公共交通、物流运输、私人出行等领域的充电需要。去年全年,新能源汽车充电量大体上是在80亿度。

蔡荣华表示,在此次新冠肺炎疫情防控期间,充电基础设施行业继续加强了充电服务保障,特别是在武汉地区,为医务、政务和物流运输系统的新能源汽车提供了强有力支撑,并且实行了免充电服务费的优惠政策,也为抗击疫情贡献了力量。目前行业复工复产情况也比较好,已经达到百分之百,基本上已经都复工复产了。充电的运维保障基本上也恢复正常。

蔡荣华提出,下一步为促进新能源汽车发展,国家将从三方面继续加大充电基础设施的建设力度。一是结合老旧小区改造等工作,引导相关方联合起来开展充电基础设施的建设运营,支持居民区里多车一桩,即几辆车合用一桩,临近车位能够共享等模式,解决居民区里建桩较难的问题。二是在高速公路、城市和乡村加快形成适度超前、快充为主、慢充为辅的公共充电网络,鼓励开展换电模式运用示范。三是加强新型充电技术研发,提高充电服务的数字化和智能化水平。

蔡荣华介绍,目前需要实施的一些充电设施建设项目已陆续开工建设。从行业协会摸底调查情况看,预计今年全年能够完成投资100亿元左右,新增公共桩大约在20万个左右,新增私人桩大概能超过40万个,公共充电站达到4.8万座。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn