国务院扶贫办:25个省已外出务工贫困劳动力2000多万人

2020年04月01日16:33 来源:人民网-人民健康网

人民网北京4月1日电 (董童)在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国务院扶贫办开发指导司副司长吴华介绍,根据国务院扶贫办统计,2/3的贫困家庭有外出务工。在有外出务工的贫困家庭中,2/3左右的收入来自务工收入。就业扶贫是“五个一批”的重要内容,国务院扶贫办通过部门联动、上下联动,会同人社部重点抓了以下五方面工作。

一是突出优先。着眼于打赢攻坚战,需要对贫困人口给予一些特殊政策,对有劳动能力、有技能的贫困户,引导各地对贫困劳动力的就业优先安排,优先吸纳。在就业、稳岗方面优先,给予政策支持。

二是聚焦精准。摸查贫困户的就业需求,逐村逐户提供个性化帮扶,因户因人施策。

三是分类指导。实行“三个一批”:第一个一批是能够到省外去转移就业的,就省外转移就业一批;第二个一批是通过扶贫龙头企业和扶贫车间就地就近就业一批;第三个一批是在村内通过公益岗位安置一批。

四是加大政策保障,给予财政、金融政策支持。东部企业吸纳贫困劳动力就业,给予财政补贴。对贫困劳动力外出,有交通补贴,参加技能培训也给予支持。

五是加强组织引导。相比去年外出务工人数,还有500多万暂时没有出去,国家扶贫办会按照这500多万人的意愿积极引导,同时为他们创造条件,尽快帮助他们外出务工。

吴华说,经过努力,贫困劳动力就业的情况总体向好,全国25个省已经外出务工的贫困劳动力有2000多万人,还在继续保持增长势头。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn