国家卫健委:“疾控大培训”筑牢疫情防控大防线

2020年03月31日18:05 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月31日电 (李轶群)今日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,中央指导组成员、国家卫生健康委副主任于学军表示,3月下旬在湖北全省范围内开展为期一周的“1+2+3+N”模式的“疾控大培训”活动,为保障人民群众的生命安全和身体健康构筑起更加坚固的防线。

于学军说,这次大培训的目的是很明确的,一是立足当前,促进社区防控关口前移、重心下沉,提高基层社区疫情防控水平。二是着眼长远,促进湖北省疾控队伍能力的提升,为当地培养一支能打胜仗的疾控队伍。

他具体介绍,大培训为期一周,采取了1+2+3+N的模式,“1”就是一次师资培训,由国家和省级专家面向全省开展培训,“2”是围绕疫情防控开展两次专题培训,“3”是三个关键阵地,聚焦社区、复产复工和特殊重点场所开展实际操作的训练。同时,针对各地区个性化的需求,支持开展N个有针对性的定制培训。

他通报,这次大培训,国家级和省级资深专家深入基层,点对点、手把手,对17个市州所有县(市、区)的5597名疾控、公卫和医疗人员开展了实际操作的培训和现场指导,各市、县、区举办了444场专题培训和262场定制培训,集中培训了48000多人次,现场实际操作培训21000多人次,开展宣讲超过5000次。

“这次大培训,通过宣讲,推动了湖北各地、各单位进一步提高风险防范意识,不断完善疫情防控方案。通过演练,发现了漏洞,补短板强弱项,为全面筑牢基层社区网底打下了坚实的基础。”他说。

(责编:刘卿、李彤)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻