英国人骑车通勤 关联受伤风险上升

2020年03月25日11:06 来源:北京日报

都知道骑车既环保又健身,但不少英国人担心这种通勤方式不安全。英国一项研究证实,在英国骑车上下班确实关联受伤风险上升,虽然骑车有益健康。研究人员呼吁政府采取措施,提高骑车出行安全。

格拉斯哥大学研究人员2006年至2010年在全英国范围内招募23万余名通勤族,平均随访8.9年,得出了上述结论。这些人平均年龄52岁,其中52%是女性。随访期间,5704名只骑车通勤的人中,有7%受伤;有时骑车上下班的人中,有6%受伤;驾车或乘坐公共交通通勤的人中,受伤比例仅为4.3%。

研究人员发现,骑车关联四肢、躯干、头颈部受伤,以及骨折风险上升、住院时长增加。即使把年龄、性别和锻炼程度等可能影响因素考虑在内,骑车通勤关联严重受伤而住院的风险也比驾车或乘坐公共交通增加45%,交通事故风险增加3.4倍。另外,骑车路程越长,受伤风险越高。

研究还显示,不管受调查对象使用何种交通方式通勤,受伤者大都年龄偏大,烟民居多,更可能患有心血管疾病、糖尿病、癌症或其他慢性疾病。研究人员称,这项研究显示骑车通勤的益处与风险相互抵消。他们鼓励人们骑车出行,但建议有关部门改善基础设施建设,确保骑车出行更安全。不过,这项研究仅为观察性研究,且研究对象多居住在城市,有一定的局限性。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻