细菌DNA在人体内脏中分布揭秘

2020年03月11日08:30 来源:科技日报

  据英国《自然·代谢》杂志9日发表的一项最新研究,科学家首次详细分析了细菌脱氧核糖核酸(DNA)在人体内脏中的分布情况。

  我们都知道,人类体表和肠道布满了细菌,如肠道内寄生着多达10万亿个细菌,它们能影响体重和消化能力、抵御感染和自体免疫疾病的患病风险,同时控制人体对癌症治疗药物的反应。但长期以来,我们对内脏的情况并不清楚,虽然内脏一般是无菌的,但是在肥胖症等疾病中,细菌片段可以从肠道转移至血液,从而引发炎症反应。不过,关于这些细菌片段的起源及其在组织中的分布情况,科学家们一直不甚明了,其中一部分原因在于,要获得干净的组织样本非常难。

  此次,加拿大拉瓦尔大学魁北克心肺研究所科学家安德里·马利特等人在40名患者做减肥手术的过程中,收集了他们的血液、肝和三种脂肪组织(皮下脂肪、肠系膜脂肪和网膜脂肪)样本。研究团队分析了样本中的微生物DNA,发现了各个组织样本中的细菌类型和细菌DNA数量的具体差异。

  与此同时,研究团队还在20名Ⅱ型糖尿病患者的脂肪组织中,发现了特殊的微生物DNA标记。此外,他们在组织样本中不仅检测到了来自肠道细菌的DNA,还检测到了一般常见于土壤或水中的细菌的DNA。这一发现意味着,内脏可能经常性地暴露于外源遗传物质。

  这项研究展示了细菌或细菌DNA在人体肠道之外的分布情况。不过研究人员表示,目前还需要开展进一步研究,才能确定样本中的细菌是否是活的,能否形成内脏组织微生物群,或者组织是否包含细菌DNA片段。未来展开的研究则有望帮助阐明微生物DNA是如何抵达组织的——是涉及肠道外输运还是在免疫细胞的帮助下发生的。(记者张梦然)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻