国家卫健委:“点对点”返岗农民工无症状无需再隔离

2020年03月07日16:49 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月7日电 (许晓华)7日,国务院联防联控机制就农民工返岗复工“点对点”服务保障有关工作举行发布会。针对乘坐“点对点”专列或包车返程的务工人员是否需要隔离的问题,国家卫生健康委人口家庭司司长杨文庄表示,按照五部门通知要求,乘坐“点对点”专列或包车返岗的农民工,只要行前14天内和在途没有相关症状的要尽快复工,不需要再进行隔离。

杨文庄介绍,对于出现发热、乏力、咳嗽等症状的应立即及时隔离观察,及时送检排查。对于确诊和疑似病例应当按照应收尽收、应治尽治的原则及时处置,由此产生的诊疗费用全部由国家负担,不需要个人承担。参加“点对点”返岗复工的农民工,由用人单位提供隔离观察场所。

杨文庄建议,自行外出的农民工要增强法治意识和防护意识,要提前了解目的地的风险等级以及应急响应级别。要了解当地社区以及有关企业的防疫要求,不要冒然行动。到达后,要严格执行当地的有关规定,凡是有过高危地区旅行史、确诊疑似病例接触史以及本人有发热症状的,要主动及时报告,自觉履行隔离检查义务。

(责编:刘卿、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻