专家:康复者血浆疗法取得较好疗效

2020年03月06日17:05 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月6日电 (记者孙博洋)在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国科学院副秘书长、中国科学院院士周琪围绕康复者恢复期血浆疗法及危重症救治等相关问题进行回应。

周琪表示,康复者血浆在临床上有很多应用,取得了较好疗效。但没有一种药是包治百病,康复者血浆也会有自己的局限性,包括它的来源和去向。

“一组数据还是让人很振奋,自2月5日血浆进入诊疗方案以后,到昨天已经有919人献血浆,大概有294450毫升血浆。仅仅在湖北地区就有450位康复者献出了16万多毫升血浆,这些为后面病人救治以及进一步研发有价值的抗体和免疫球蛋白,提供了宝贵资源。”周琪说。

周琪认为,一些医药企业和科研单位都在努力研发攻关,进一步促进重症、危重症病人的药物、抗体包括免疫球蛋白的研发。科技部已经安排的新研发项目里,有一些新项目也在启动。

(责编:刘卿、李彤)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻