农业农村部:高致病性禽流感疫情总体平稳

2020年03月05日15:54 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月5日电 (王国菁)5日,国务院联防联控机制就不失时机抓好春季农业生产工作情况举行发布会。会上,农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,2020年全国报告了4起野鸟和2起家禽高致病性禽流感疫情,发病强度与近几年的平均水平基本一致。经过专家会商、研判,今年高致病性禽流感疫情形势总体平稳。

“今年发生1起非洲猪瘟,与去年同期12起数据相比,同比发生强度大幅降低。” 杨振海称,从通报的非洲猪瘟和禽流感疫情看,重大动物疫病的病原种类多、分布广。特别是非洲猪瘟病毒污染面很大,我国养殖密度较高且边境线长,野生动物活动不宜掌控,疫情风险始终存在。

杨振海强调,防控工作任何时候都不能放松。2020年版的非洲猪瘟和高致病性禽流感疫情应急实施方案已在农业农村部网站公布。当前,动物防疫人员人手不足,防疫活动受限。目前,已经要求各地农业农村部门努力克服困难,因地制宜创新工作方式方法,千方百计把各项动物防疫措施落地落细,落到养殖场户,确保疫情平稳,不给新冠肺炎疫情防控添乱,为畜牧业持续发展保驾护航。

杨振海介绍,农业农村部将着重防好非洲猪瘟;做好春季免疫,全力防控高致病性禽流感和口蹄疫等动物疫病;指导各地认真落实刚刚发布的2020年版非洲猪瘟和高致病性禽流感疫情应对实施方案。

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

情系“疫”线 爱暖妇幼:人民网开启爱心奶粉免费申领通道   人民网·人民好医生联合中国营养学会、中国红十字基金会共同发起“人民战‘疫’关爱母婴健康”公益活动。君乐宝作为独家支持,预计提供价值7500余万元的奶粉产品,并免费派送到家。奶粉免费领取上限为3罐,可满足孕产妇和婴幼儿一个月的营养需求。 【详细】

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻