钟南山:磷酸氯喹还没做对照实验

2020年02月26日12:45 来源:健康报网

2月24日,在华中科技大学同济医学院附属协和医院,广东支援湖北医疗队与钟南山院士进行了远程会诊。在专门安排的答记者问环节,钟南山表示,临床治疗中发现,新冠肺炎患者使用抗病毒药物阿比多尔、克力芝平均6天~7天后,核酸检测转阴;使用抗病毒药物磷酸氯喹的平均转阴时间为4.2天。总的认为,磷酸氯喹有一些用处,但还没有做严格的对照实验,不能下绝对的结论。

近期,《新英格兰》杂志1988年发表的一篇文章受到业内人士的关注,该文章称一些人购买磷酸氯喹吞服自杀。对此,钟南山表示,有人对磷酸氯喹有一些质疑,提出用量3克~5克会使患者突然死亡,为此这两天找了很多药理学家进行了大量文献检索,没有发现这样的情况。目前,新冠肺炎患者临床用量也就1天1克,与引起致死的剂量相差很多。考虑到积累的问题,今后准备对用量做一些适当的调整,对有心律紊乱或者有心脏传导障碍的患者要特别警惕。

对于新冠肺炎患者出院一段时间后核酸检测阳性的现象,钟南山表示,这个“阳性”指的是核酸的片段、序列有阳性,跟检测的敏感度有关。一般而言,患者出现抗体后重新感染的可能性很小,因此出院患者应该做个简单的抗体检测,假如抗体出现4倍增高,那么应该不是感染。(首席记者叶龙杰)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

情系“疫”线 爱暖妇幼:人民网开启爱心奶粉免费申领通道   人民网·人民好医生联合中国营养学会、中国红十字基金会共同发起“人民战‘疫’关爱母婴健康”公益活动。君乐宝作为独家支持,预计提供价值7500余万元的奶粉产品,并免费派送到家。奶粉免费领取上限为3罐,可满足孕产妇和婴幼儿一个月的营养需求。 【详细】

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻