宅家怕胖?坐式八段锦练起来

2020年02月25日08:41 来源:广州日报

非常时期减少外出,只吃不动腰身渐宽,如何是好?在家锻炼,中医养生操八段锦练起来!站着练的八段锦大家应该已经见过了。给大家介绍一套省中医院大德路总院重症医学科原创的八段锦序贯疗法,坐着甚至躺在床上都能做!据介绍,这套八段锦序贯疗法是该科室护理团队在国医大师邓铁涛教授养生法的基础上改编的,分为立式、坐式和卧式,可以滋阴助阳、培元补气、疏通经络、活血生津。

国医大师邓铁涛弟子、省中医院重症医学科大科主任邹旭教授介绍,中医养生操八段锦对慢病、急性病、重症等患者的正气恢复有协同作用。八段锦通过锻炼人体四肢,达到强健身体、气血流畅的效果,从而提升人体阳气以及代谢功能,增强自身对抗湿毒的能力。四肢强,阳气旺,心脏更健康。

广东省中医院心理睡眠科李艳主任表示,长时间关注疫情可能会让部分人出现焦虑、不安、失眠、厌食等应激反应,八段锦重视深慢呼吸,结合动作降低交感神经兴奋从而减轻焦虑。

(全媒体记者周洁莹 通讯员宋莉萍)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻