国家发改委:通过“两降低 一下调”降低企业用能成本

2020年02月23日16:34 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月23日电 (董童)在今日召开的国务院联防联控机制发布会上,国家发展改革委价格司一级巡视员张满英表示,降低企业用能成本,主要涉及到企业用电、用气、用油。国家发改委出台了相应政策,采取了“两降低、一下调”的措施。

张满英表示,首先是降低企业用电成本。采取阶段性降低企业用电价格政策,明确除高耗能行业用户外,统一对现行的一般工商业电价、大工业电价的用户,按照原有到户电价水平的95%进行电费结算,电费降5%;实施支持性的“两部制”电价政策,对重点“两部制”电力用户,容(需)量电费进行减免。这一政策已于2月7日出台,执行至6月30日。这两项政策涉及金额达590亿元。

其次,是降低企业用气成本。在现有天然气价格机制框架内,提前实行天然气淡季价格政策,降低价格。对执行政府指导价的非居民用气,上游供气企业在基准门站价格基础上适当降低;对化肥等涉及农业生产且受疫情影响大的行业,用气给予更优惠价格;要求地方及时降低非居民用气终端销售价格。

三是及时下调国内成品油价格。近期根据国际油价变化,2月4日和2月18日已两次下调国内成品油价格。汽油每吨累计下调835元,柴油每吨累计下调805元。

(责编:刘卿、李栋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn