专家:抗疫捐血浆与平时献血有三方面不同

2020年02月17日17:25 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月17日电 (董童)在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北大一院主任医师王贵强表示,疫情期间采集康复者血浆和平时献血存在三方面不同。

他说,首先是采集对象不同,只有新冠病毒感染后痊愈的恢复期人群,血浆里才有综合抗体,才适合作为供血者;

其次,仅采血浆,不采全血。一般献血都是采全血,有红细胞、血小板,在临床使用时或用血浆,或用血小板,或用红细胞。而在疫情期间捐献,只要血浆,其它还给捐献者回输回去。

三是,除了做常规检测外,还要做新冠病毒核酸检测。要检测病毒核酸,必须为阴性,确保没有新冠病毒的情况才能献血。

(责编:欧阳易佳、李彤)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻