降低孩子超重风险 低脂奶不如全脂奶

2020年02月17日09:07 来源:北京日报

全脂牛奶和低脂牛奶,哪种有助于降低孩子超重风险?加拿大的一项研究结果可能令不少人吃惊,因为这项研究发现,喝全脂奶的孩子超重或肥胖风险比喝低脂奶的孩子低40%。

圣迈克尔医院研究人员分析7个国家或地区28项关于孩子超重风险和喝牛奶关系的研究数据,涉及将近2.1万名1岁至18岁孩子。结果发现,其中18项研究显示,孩子喝全脂奶会降低超重或肥胖风险,但没有一项研究显示孩子喝低脂奶能降低超重或肥胖风险。而加拿大现行膳食指南建议孩子从两岁起喝低脂牛奶,以减少超重或肥胖风险。

研究主要作者、圣迈克尔医院儿科医生乔纳森·马圭尔认为,与喝全脂奶相比,这种做法不会让孩子们更瘦。马圭尔说,这项研究仅为观察性研究,无法确定全脂奶就是降低超重风险的原因,“全脂奶可能关联其他降低超重或肥胖风险的因素。”因此,研究人员打算下一步做随机对照试验,进一步探究二者关联。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn