方舱医院领舞护士孙梦婕:等摘下口罩那天,让我们看到彼此的微笑

2020年02月17日08:40 来源:中国妇女报

“希望通过我们的努力,让病人们能放松心情,舒缓情绪,以积极的心态配合治疗,争取早日康复出院,这是我最大的心愿!”

日前,湖北武汉客厅方舱医院的一则医护人员带领新冠肺炎患者跳舞蹈《火红的萨日朗》的视频受到网民关注,2月14日,中国妇女报·中国妇女网记者联系到了这名带领患者跳舞的护士,她叫孙梦婕,来自甘肃省张掖市第二人民医院驰援武汉医疗队。

说起这件事,孙梦婕多少有点意外。她告诉记者,那天她们根据护士长的要求带领病人们放松活动一下,护士长说得很随意,什么舞都可以跳,这也是针对病人们进行的一种心理治疗。正好孙梦婕在播放器中看到了蒙古族舞蹈《火红的萨日朗》的曲目,这个舞蹈她在家学跳过,于是就带领患者跳了起来。

孙梦婕说自己性格比较开朗,平时常会在家对着电视学跳一些舞蹈,《火红的萨日朗》这个舞蹈她恰好在家的时候学过,所以那天就带着患者跳了起来。

“没想到患者跳过这个舞蹈后都很开心,说跳起来特带劲儿,纷纷建议护理人员以后多带大家跳跳这种能调节大家情绪的舞蹈。”孙梦婕说。

孙梦婕是2月5日随甘肃省第二批驰援医疗队来到武汉的,在方舱医院的这些天,她们每天的任务主要是给患者们测体温、做检查、发药、发饭,还有就是陪患者聊天说话、做一些放松活动,观察患者的心理变化等。

“尽管我之前就在呼吸科工作,但来之前还是有些紧张。不过,等到一进方舱进入工作状态以后,就完全忘记了什么叫紧张、害怕,顾不上去想这些了!”

孙梦婕27岁,是家里的独生女,也是14名张掖援助武汉医疗队成员中年纪最小的队员之一。她的爱人是一名警察,这些天同样忙碌在抗击疫情的岗位上。两人有一个3岁多的女儿。当医院动员大家参加驰援武汉医疗队时,孙梦婕和其他同事一样毫不犹豫主动报名请战。

“爱人、爸爸、妈妈和公婆一家人都很支持我,这是家人给我最大的动力!”孙梦婕说。

采访孙梦婕的当天,她正好收到了家人给她的一份特殊的礼物——一封爱人安建松写给她的“情书”。记者摘取了其中的一段内容:

“你起程的那天,我给你拍了照,看着女儿和妈不舍地流着泪,我的心里又何尝不心疼呢,有多少个家庭像你我一样,他们早早地站在了抗疫的一线,又有多少的家庭因家人感染病毒,而日夜不得安睡呢,还有许多的父母,许多的孩子,他们在等待着病毒早日被打败,他们在等待着家人健康归来,他们在等待着全国又回到那个一片祥和的日子,然后开开心心地在一起,在一起就是最大的幸福。所以有很多的人需要你们,我身为一名退伍军人明白,国有战,召必回!这场和病毒的战役,我们一定可以打赢,而你是我心中的英雄,女儿长大以后,也会明白,勇敢,责任,这些是都她的妈妈教她的。”

……

在千里之外的湖北,收到爱人的来信,孙梦婕特别感动。她说之前和爱人谈恋爱时,他们也多是通过微信或短信交流,但爱人从来没有写过这样有“才情”的信。在这特殊的时刻,爱人的支持理解让每天忙于工作的孙梦婕倍感欣慰和甜蜜。

“希望这场疫情尽快结束,等摘下口罩那天,我和我的家人,还有我的患者们,就可以见到彼此的微笑,我希望这一天早日到来!”孙梦婕说。(记者 袁鹏)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻