高血压患者易感新型冠状病毒? 专家这样说……

2020年02月14日08:41 来源:羊城晚报

现有资料显示,重症及死亡的新冠肺炎患者以合并心血管疾病(包括高血压)老年人居多。高血压在我国发病率很高,在疫情防控期间,不少患者会担心:高血压是不是更易感染新冠肺炎?广州医科大学附属第二医院心血管内科副主任区文超教授特别针对此问题作了解答。

区文超教授认为,疫情防控期间,居家隔离的高血压患者,要做好日常的自我血压测量,坚持定期服药。部分患者可能存在就医不便、药物配备短缺等情况,可以通过网络诊疗的方式帮助解决。

同时,要消除对疫情的过度恐慌,缓解焦虑情绪,减少血压波动。在居家期间,若血压出现大的波动并伴随相关症状,可以在有效防护情况下及时到社区医院甚至二级以上医院就诊。

居家隔离的患者,还需要注意饮食调节,注意控制饮食中盐的摄入,适量增加蔬菜、维生素,选择优质蛋白饮食等。

临床上,常用的降压药包括利尿剂、钙拮抗剂、受体阻滞剂、ACEI/ARB。研究发现,冠状病毒可能会通过攻击表达血管紧张素转化酶2(ACE2)的II型肺泡上皮细胞发挥致病作用。有观点认为,ACEI类药物会反射性增加ACE2,增加病毒感染几率。而另有观点则持反对态度。那么,究竟高血压患者是否要停用ACE/ARB呢?

尽管意见不一,目前多数心血管专家仍倾向认为:使用ACE/ARB增加感染风险的依据不足,理论上讲,新冠病毒通过攻击ACE2造成急性肺部损伤,使用ACE/ARB反馈性增加ACE2表达可能有利于缓解损害。所以在疫情防控期间,正在服用ACEI或ARB类药物的高血压患者不必停药。

(文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 许咏怡)

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻