健全传染病防治中西医协作机制

2020年02月13日14:39 来源:健康报网

   2月12日,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室联合发出《关于在新型冠状病毒肺炎等传染病防治工作中建立健全中西医协作机制的通知》,要求更好地发挥中医药在新冠肺炎等传染病防治中的作用。

  《通知》提出,各级卫生健康行政部门要会同中医药主管部门建立新冠肺炎等传染病救治中西医协作机制,组建省级专家组时要含有一定比例的中医专家,指导区域内传染病防控和医疗救治工作。各传染病救治机构要建立中西医协同机制平台,把中医药参与诊疗方案制订、多学科会诊等纳入医院管理制度。鼓励当地力量较强的中医医院参加到协作机制中来。各级卫生健康行政部门要会同中医药主管部门组织中西医专家制订符合当地实际的中西医结合诊疗方案,不断探索总结中西医结合在新冠肺炎等传染病临床救治中的有效方法。(记者崔芳)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻