国家发改委:不同地区要根据疫情合理有序复工复产

2020年02月12日08:04 来源:科技日报

“前一阶段在对疫情和防护不是很了解的情况下,宅在家里,减少活动,了解疫情和防护知识,保护好自己和家人是对防控疫情的最大贡献。下一阶段,在做好自身和家人防控的同时,做好本职工作也是对疫情防控的最大贡献。”11日,在国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮说。

丛亮表示,当前,要做好“两条线”作战的准备:“一条线”是抗击疫情前线,主要任务是保障人民群众生命安全和身体健康,防止疫情进一步蔓延;“另一条线”就是经济发展前线,主要任务是推动经济高质量发展,降低疫情带来的影响,特别是要为抗击疫情前线提供充足的“武器”和“弹药”。虽然复工复产可能出现大规模人员流动和聚集,存在疫情进一步扩散传播的潜在风险,但是,如果不复工复产,短期内将影响疫情防控所需的医疗物资供应,长期来看各类生活物资也面临短缺风险。

丛亮指出,不同地区要根据疫情分类施策。对于疫情严重的地区,首要任务还是疫情防控,继续采取最严格的防控措施,使疫情得到有效控制后,再考虑有序复工复产;对于疫情总量比较大但是集中在个别城市的地区,要在这些重点城市加强疫情防控,有针对性组织低风险人群返岗;对于疫情比较轻的地区,要在巩固好防疫有利形势的前提下,合理设置防护标准,努力创造条件,尽快实现全面复工。总体来讲,不同的地区要根据疫情情况合理有序复工复产,并不是要求所有地方一律都要复工复产,要实事求是。(记者付丽丽)

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻