战胜疫情离不开科技支撑

时  言

2020年02月10日08:26 来源:人民网-人民日报

科技手段是打赢疫情防控阻击战不可或缺的坚实力量,必须切实发挥科技力量的支撑作用,用强大的科学武器保护人们健康安全

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情依然在蔓延,让人揪心。疫情出现以来,我国科学家快速甄别病原体,对病毒进行基因测序,并与世界卫生组织及相关国家和地区分享研究成果,为快速诊断作出巨大贡献;钟南山等一批专家在疫情研判、科学防疫等方面作出了巨大努力,他们不但帮助公众提升了防疫知识水平和能力,同时也传递了信心和力量;大数据、人工智能、超算等不少高科技手段也投入运用,在病毒溯源、疾病预防、重症救治等方面成为科学防疫的利器。

实践证明,科技手段是打赢疫情防控阻击战不可或缺的坚实力量,必须切实发挥科技力量的支撑作用,用强大的科学武器保护人们健康安全。

依靠科学,就要秉持科学态度,坚守科学认知。对公众而言,在面对海量的疫情信息时,要保持理性。转发信息前,也要主动“慢一拍”,细心甄别,小心求证,不要让自己无形中成了谣言的助推者。对医务工作者、科学家来说,则要及时发声,借助权威专业的渠道,传递准确信息、普及科学知识,引导和教育公众学会科学地自我保护和帮助他人,建立起科学的生活方式。

依靠科学,意味着要尊重科学规律。此次疫情中,我国科学家从判断病毒类别到测出全基因组序列,再到分离出病毒,仅仅用了一周多时间。这反映出我国相关领域科研水平的发展和提高。同时也应看到,科学研究有其自身规律,有一定的不确定性和风险。特别是面对新型冠状病毒这样一种新病毒,对它的了解和研究需要一个过程。当前,广大科技工作者正在日夜攻关,全社会要多一点宽容和支持,多为科研人员鼓劲加油,增强他们的信心。科技工作者自身也需坚守科学精神,保持强烈的责任感,严谨治学,诚实守信,为战胜疫病贡献自己的力量。

科学决策,精准施策,加大科研攻关力度,将为我们凝聚起更多力量。

《 人民日报 》( 2020年02月10日 19 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn