音乐能唤起13种情绪

2020年01月29日08:36 来源:人民网-生命时报

音乐被称为人类共通的语言,心理学家近日研究发现,“音乐无国界”源于它可以在各种文化背景下唤起多种关键情绪。

美国加州大学伯克利分校、加拿大约克大学和荷兰鹿特丹大学的国际心理学家团队通过互联网平台,对中国和美国的2500多名志愿者进行了调查。

参试者欣赏摇滚、民乐、爵士、古典、管乐和重金属等多流派音乐,并根据28种不同的情感类别、积极和消极的程度以及情感反应的唤醒程度,分别对40个音乐样本进行评级。通过统计分析,研究人员得出了13种不同文化背景下共通的情绪体验,它们分别是:娱乐、愉快、美丽、放松、悲伤、梦幻、胜利、焦虑、恐惧、烦恼、反抗、色情和兴奋。在接下来的试验中,近1000位参试者对另外300多首西方和中国传统音乐样本进行评价,结果进一步验证了这13种情绪类别。研究报告发表在《美国国家科学院院刊》上。

研究人员表示,该研究成果有助于理解情感障碍的病因和情感与社会行为的神经性机制。在此基础上,科学家们有望开发出唤起特定感觉的精神疗法,为更多心理疾病患者提供帮助。▲(周 煜)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻