国家卫健委:当前疫情发展速度加快 防控措施会陆续产生作用

2020年01月26日17:46 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月26日电(记者 崔元苑)在国务院新闻办公室于26日举行的介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况新闻发布会上,对于疫情发展的阶段和现状评估,国家卫生健康委员会主任、党组书记马晓伟称,目前疫情形势严峻复杂,处于防控关键时期。疫情发展速度加快,恐怕还要持续一段时间,可能还会出现病例增加的情况。

马晓伟具体解释说,从传播范围看,呈现武汉局部暴发、全国多点散发的状况。全国除西藏以外,30个省份有了确诊病例和疑似病例,我国港澳台地区发现了病例,周边一些国家也发现了病例。

从传播特点来看,部分病人早期体温不高或正常,轻症病例较多,存在隐性感染者。目前病毒传染性有增强趋势,“行走的传染源”大大增加了防控难度。

从疫情认知来看,主要途径为呼吸道传播。对新型冠状病毒的认识还十分有限,传染源还没有找到,传播致病的机理以及病毒变异情况还不清楚。

作为一种新发的传染病,不排除一段时期病毒发生变化的可能,可能会有一些新的情况出现,而且病毒对不同年龄人群的危害程度也在变化。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情有轻症病人,从观察情况看,潜伏期也具有传染性,潜伏期大约在10天左右,最短的有1天发病,最长的14天,这与非典有很大的不同。

“随着武汉地区采取人员管控的措施,以及各省份普遍启动突发公共卫生事件一级响应,防控工作力度会进一步加强。预计在一段时间内,防控措施会陆续产生作用,发挥效果。”马晓伟表示。

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻