专家:新型冠状病毒潜伏期没有任何典型症状的时候或已具备传染性

2020年01月26日13:41 来源:新华网

  新华社杭州1月26日电(记者黄筱、王秉阳)记者从浙大一院感染病科主任、传染病诊治国家重点实验室副主任、浙江省诊治新型冠状病毒感染的肺炎专家组成员盛吉芳那里了解到,根据浙江省已确诊新型冠状病毒感染的肺炎案例研判,潜伏期没有任何典型症状的时候已具备传染性。

  “我们碰到过一例病人,是从武汉来杭州参加会议的,到杭州时他没有发病,咳嗽、发烧这些典型症状都没有。可是没过多久,和他接触过的几个同事都传染上了,陆续出现症状。可就在这个时候,他自己还是没有发病。直到会议结束回到武汉后,又过了2天他才发病。”盛吉芳介绍。

  盛吉芳说,不同的人感染新型冠状病毒后,病程发展、临床症状表现可能会有很大的差异。可能这个人感染后马上就出现症状了,而另一个人感染后,潜伏期内没有明显的症状。因此,普通市民很难去甄别。

  国家卫生健康委员会22日晚发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第二版)》提到,基于目前对新型冠状病毒感染的肺炎的认识,疾病的潜伏期最长约为14天。

  “这个病例告诉大家,即使是在潜伏期,没有任何典型症状的时候,就已经具备传染性了。”盛吉芳表示。“武汉回来的,或者疫源地有接触的,应该做好自行隔离,隔离期间不要和他人接触,不要把病毒播散给家人、同事、朋友,这个是非常重要的。”

  盛吉芳希望,已经从武汉出来的但还没有到14天的人群,应该自行隔离,或者有症状的应及时去医院筛查,进行有效的治疗。

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻