安徽:定点收治医疗机构医疗废物当日收集当日处置

2020年01月25日17:21 来源:人民网-安徽频道

  人民网合肥1月25日电(鲁先红)近期,我国部分地区出现了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。安徽省生态环境厅高度重视医疗废物环境监管工作,要求确保医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处置,全力以赴配合做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

  安徽省生态环境厅要求各地高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作,切实做好疫情期间医疗废物收集、转运、贮存、处置工作。通知要求各医疗废物处置中心要进一步加强疫情期间医疗废物的收集、处置工作,对安徽省新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医疗机构产生的医疗废物必须做到当日收集当日处置完毕。各市生态环境部门要对辖区医疗废物处置中心医疗废物收集、贮存、处置情况开展日调度,精准掌握医疗废物收集、贮存、处置情况。

  安徽省生态环境厅指出,安徽浩悦环境科技有限责任公司、铜陵市正源环境工程科技有限公司、马鞍山澳新环保科技有限公司、安徽超越环保科技股份有限公司等4家为危险废物、医疗废物共处置企业,在疫情期间要优先保障医疗废物处置能力。上述4家企业及其他处置能力有富余的医疗废物集中处置中心,要切实发挥其公益属性,承担相应社会责任,按照保本微利的原则,积极接受省内其他地市超过其处理能力的医疗废物。

  此外,安徽环保部门将强化对医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位的监督检查,重点检查医疗废物收集、贮存、转移联单制度执行等情况,污水处理处置及消毒设施运行等情况,严厉查处非法转移、倾倒医疗废物违法行为,涉嫌环境污染犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

  同时,做好环境监测工作。按要求开展应急环境监测工作,特别是做好疫区医疗废物处置、医疗废水处理、饮用水源地水质、环境空气等环境监测工作。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻