多发性硬化病易袭年轻人 这是个什么病?

2020年01月24日10:25 来源:羊城晚报

  说起多发性硬化这个病,大家一定觉得很陌生,但它却好发于20-40岁的中青年人群,且女性患者发病率更高。

  中山大学附属第三医院神经内科胡学强教授介绍,多发性硬化是一种中枢神经系统慢性炎性脱髓鞘性疾病,常见症状包括视力下降、复视、肢体感觉障碍、肢体运动障碍、共济失调、膀胱或直肠功能障碍等,是导致年轻人残疾的主要原因。

  在中国,多发性硬化属于罕见病,已于2018年5月被纳入中国《第一批罕见病目录》。中国多发性硬化诊疗现状不容乐观。胡学强教授介绍,多发性硬化患者经常与疾病共存几十年,影响职业、寻找伴侣、生育子女,严重影响患者的生活质量。

  由于大部分多发性硬化患者的临床表征的多样性,约三分之二的患者确诊时间耗费1-5年,12%的患者确诊时间耗费超过6年,目前只有不到10%的患者接受疾病修正治疗。可以说,目前中国多发性硬化诊疗现状堪忧。

  胡学强教授表示,虽然多发性硬化难以被根治,但是通过长期的正确治疗,患者仍能有效控制病情进展,保证高质量的生活。多发性硬化包括多个临床亚型,其中超过80%的患者属于复发缓解型多发性硬化。此类患者的病程会经历明显的复发和缓解过程,疾病修正治疗(DMT)是国内外指南及共识推荐的缓解期标准治疗,能有效控制复发次数和严重程度,延缓残疾进展。

  据了解,目前国外治疗复发型多发性硬化的疾病修正治疗(DMT)药物有十多种,中国仅有两三种。(羊城派记者 余燕红 实习生 谢佳熳)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻