多发性硬化病易袭年轻人 这是个什么病?

2020年01月24日10:25 来源:羊城晚报

  说起多发性硬化这个病,大家一定觉得很陌生,但它却好发于20-40岁的中青年人群,且女性患者发病率更高。

  中山大学附属第三医院神经内科胡学强教授介绍,多发性硬化是一种中枢神经系统慢性炎性脱髓鞘性疾病,常见症状包括视力下降、复视、肢体感觉障碍、肢体运动障碍、共济失调、膀胱或直肠功能障碍等,是导致年轻人残疾的主要原因。

  在中国,多发性硬化属于罕见病,已于2018年5月被纳入中国《第一批罕见病目录》。中国多发性硬化诊疗现状不容乐观。胡学强教授介绍,多发性硬化患者经常与疾病共存几十年,影响职业、寻找伴侣、生育子女,严重影响患者的生活质量。

  由于大部分多发性硬化患者的临床表征的多样性,约三分之二的患者确诊时间耗费1-5年,12%的患者确诊时间耗费超过6年,目前只有不到10%的患者接受疾病修正治疗。可以说,目前中国多发性硬化诊疗现状堪忧。

  胡学强教授表示,虽然多发性硬化难以被根治,但是通过长期的正确治疗,患者仍能有效控制病情进展,保证高质量的生活。多发性硬化包括多个临床亚型,其中超过80%的患者属于复发缓解型多发性硬化。此类患者的病程会经历明显的复发和缓解过程,疾病修正治疗(DMT)是国内外指南及共识推荐的缓解期标准治疗,能有效控制复发次数和严重程度,延缓残疾进展。

  据了解,目前国外治疗复发型多发性硬化的疾病修正治疗(DMT)药物有十多种,中国仅有两三种。(羊城派记者 余燕红 实习生 谢佳熳)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn