高福院士:此次新型冠状病毒是目前已知的第7种冠状病毒

2020年01月21日16:06 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月21日电 20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组成员高福院士在回答记者问时,发表了对当前疫情防控情况的看法。

高福表示,认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情这样的新发病,需要经历一个不断认知、不断积累知识的科学过程,因为在专家组开展大量工作的同时,病毒也在适应环境、适应人类,发生新的变化。

高福介绍,此次新型冠状病毒是目前已知的第7种冠状病毒,此前包括非典在内的6种病毒,都是从某个哺乳动物、野生动物开始传播,中间经过一个宿主,然后感染人类。根据以往总结的规律,此次疫情发生后,相关机构和人员在短时间内测出了全基因组测序,明确新型冠状病毒的“祖宗”是谁,基因从何而来,又分离了病毒,看到了病毒。

高福解释,专家组在野生动物销售的环境里检测到新型冠状病毒,但目前传染源还不明确,找不到具体的动物。高福推断,病毒的来源在华南海鲜市场,最早所有的病人都和华南海鲜市场有关,然后从动物跳到人类,有适应性变异,接下来就出现了有限的人传人现象。

高福还表示,现在的防控措施和对病毒的认知,就是在和病毒做一场赛跑,从而进行有效的地科学防控和处置。(董童 实习生赖程昱)

(责编:董童、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻