国家卫健委高级别专家组:加强发热监测 春运有发烧情况不要出行

2020年01月21日11:24 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月21日电 20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山、国家卫健委高级别专家组成员曾光在回答记者提问时对春运出行的民众发出提示。

钟南山表示,春运是一个漫长的迁移过程,火车上人流拥挤,对于现在很多患者和已经外出的人,各个点都在加强发热监测。他提示大家,如果感觉到身体不舒服,或者有发烧的情况不要出行。对于发烧还要坚持回老家的人,相关部门检测到后应强制性禁止。还需要注意洗手、保持睡眠等。

曾光认为,如果疫情应对得当,会使局面得到控制。武汉市应全民行动起来,联防联控,各部门要走到前台,调动好各方力量。同时,每个行业都要行动起来,千万别带病工作、带病旅游。另外,要改变饮食习惯,不要再吃野味。

曾光还提出,恐怖流言造成的杀伤力远大于疾病本身,这是非典的教训。关于疫情的判断,春运后会伴随升高,这难以避免,所以还要对春运采取措施,将病情升高度降到比较低。(董童 实习生严陈琛)

(责编:董童、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻