国家卫健委党组部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020年01月21日09:47 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月21日电 1月20日,国家卫生健康委党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神、李克强总理批示要求,贯彻落实国务院防控工作有关会议决策部署,研究落实工作。

党组强调,全国卫生健康系统要切实增强责任意识、风险意识、担当意识,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,扎扎实实做好疫情防控工作。

一是健全联防联控工作机制,完善多部门联防联控疫情预案,强化对地方工作的指导和支持。

二是坚决遏制武汉疫情扩散蔓延。强化应急响应,严格落实市场关闭和野生动物管控措施,严格落实机场、车站、码头等体温筛检措施,减少人群聚集性活动。

三是强化病例救治,调配好医疗资源,中西医结合,落实集中救治措施,最大程度减少死亡。

四是依法做好全国面上防控。按照《中华人民共和国传染病防治法》等有关要求,强化发热门诊作用,加强疫情监测和报告,做好密切接触者追踪管理。加大环境卫生整治力度。

五是加强科技攻关。争取尽快查明传染源、传播途径,密切监测病毒毒力、传播力的变化。

六是加强信息发布工作。及时、公开、透明发布信息,加强防控工作正面报道。

七是深化国际交流合作。

八是部署好全系统春节期间值班值守工作。确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

(责编:杨迪、许晓华)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻