烧柴燃煤做饭显著增加心肺疾病

2020年01月21日08:57 来源:健康报网

  1月20日,华中科技大学邬堂春教授、北京大学李立明教授等合作的研究成果“中国城市烹饪燃料使用与全病因死亡和心肺系统疾病死亡风险的前瞻性队列研究”在国际医学期刊《柳叶刀全球健康》上发表。该研究再次证实了在城市使用固体燃料做饭,显著增加居民的严重心肺系统疾病和全病因过早死亡,并首次揭示了随着停止使用固体燃料时间延长,居民死亡风险逐渐下降。研究指出,有效通风能减少使用固体燃料做饭产生的室内空气污染所致的多种疾病死亡。

  邬堂春介绍,使用固体燃料如秸秆、木柴、木炭、煤等,可产生从几百到几千微克/立方米不等的PM2.5等污染物,而使用相对的清洁燃料如电、燃气和天然气等,产生几十到几百微克/立方米不等的PM2.5等污染物。烹饪时由于燃料、食材和食用油等在高温下反应产生大量污染物,不仅是室外空气污染的重要来源,更是室内空气污染的最主要成因,其对居民的健康危害与防控是全球健康研究的热点和重点。

  该研究基于中国慢性病前瞻性队列中的5个城市,共有17万多名研究对象。经过平均9.8年的前瞻性随访发现:与一直使用清洁燃料做饭的居民相比,使用固体燃料做饭的居民分别增加了19%的全病因死亡风险、24%的心血管病死亡风险和43%的呼吸系统疾病死亡风险;与一直使用固体燃料做饭的居民相比,停止使用固体燃料转变为清洁燃料的居民的全病因和心肺系统疾病死亡风险降低。随着停止时间越长,死亡风险降低越多,在5年内死亡风险可降低60%以上,在10年后死亡风险可下降到和使用清洁燃料居民接近的水平。

  该研究的新发现是,同时使用清洁燃料和通风设施的居民,与只使用清洁燃料的居民相比,厨房通风可降低22%的全病因死亡风险、24%的心血管病死亡风险和34%的呼吸系统疾病死亡风险。(记者付东红 通讯员吕筠)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻