年货从吃饱到吃好,释放消费升级信号

2020年01月17日10:14 来源:光明日报

  【网言】

  买年货、备年菜,临近春节,农产品采购进入高峰期。如今年货采购有了一些新变化:超市的货架上多了不少小包米;小镇的年货大集上出现了千里之外的韭黄;网购羊腿竟然成了电商平台年货节上的爆款……

  老百姓对食品的需求从“吃饱”转为“吃好”,与之相呼应的是农产品种养结构持续调优,全产业链加速升级,满足了更多消费者舌尖上的新期待。消费升级不仅存在于零售领域,也倒逼农业种养结构调整和产业升级,由此催生了越来越多的绿色优质农产品。消费升级是一个指挥棒,其发挥了市场引导作用,促使整个产业链转变方向,由单纯的追求产量,逐渐转向追求质量,为消费者提供优质产品和服务。显然,这是一种良性的发展模式,具有更持久的发展潜力,亦会构建消费者和商家、社会的多赢格局。买年货背后的消费升级,只是百姓生活的一个缩影,类似的消费升级现象,已经在更多的日常消费领域出现,比如旅游度假、休闲娱乐、教育培训、文化体育等。我国经济已步入高质量发展阶段,消费升级的趋势和效果越发显著,产业链整体提升,经济质量得到改善,老百姓的生活品质越发舒适,这些细节方面的点滴变化,均是发展带来的正向促进作用,激励着广大群众不断奋进。

  (原载于光明网 作者:江德斌 摘编:刘朝)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn