短缺药品将有重点监测清单

2020年01月16日08:27 来源:健康报网

1月15日,国家卫生健康委药政司公布《国家短缺药品清单管理办法(试行)(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见,反馈截止时间为2月14日。

《征求意见稿》提出,国家卫生健康委会同国家短缺药品供应保障工作会商联动机制成员单位,制定国家短缺药品清单和临床必需易短缺药品重点监测清单,建立动态调整机制。原则上,以同期纳入3个及以上省级短缺药品清单,省级联动机制通过直接挂网、自主备案和药品储备等方式,在一定时间内仍无法有效解决短缺问题的药品,形成国家短缺药品基础清单。国家卫生健康委承担短缺药品监测工作的部门,根据国家短缺药品多源信息采集平台监测信息等进行综合分析,形成国家临床必需易短缺药品重点监测基础清单。国家卫生健康委成立专家库,对两个基础清单进行论证,分别形成推荐清单;有关部门对推荐清单中药品进行复核及审核后发布。(首席记者刘志勇)

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

冬季上火大多是饮食不当!养生应该这样吃   冬季温度低、气候干燥。从中医角度讲,冬季上火,多是由于饮食不当所致。那么,冬季如何饮食才能养生呢? 【详细】

上了年纪,耳朵听不清?教你6招防老年耳聋   衰老虽是自然规律,但老年性耳聋发病年龄和进展速度却因人而异,生活中不少百岁老人依然耳聪目明。那么,该如何预防或推迟老年性耳聋发生呢? 【详细】

日常保健五大要穴 推荐缓解腰痛最佳动作   中医养生保健学历史悠久,其中穴位养生越来越受到重视。你知道吗?身上的5个穴位对养生保健、强身健体有重要作用。 【详细】


相关新闻