给新生儿洗澡 每天一次为宜

2020年01月10日08:41 来源:广州日报

新生儿刚刚来到这个世界上,小身体异常柔软,很多新手爸妈都不知道该如何给宝宝洗澡,如果操作不熟练的话,不仅大人会手忙脚乱,就连小宝宝也会因为不舒服而哭闹。广州市第十二人民医院儿科副主任医师饶晓林介绍,建议每日给小宝宝洗澡一次,清洁皮肤不仅使宝宝感觉舒服,还可以加速血液循环,促进宝宝生长发育。但如何洗有讲究,她支招如下:

1.物品准备:宝宝的专用洗澡盆;洗澡前先将大毛巾、衣服、包被、尿布等备好。

2.时间:选择在喂奶前或喂奶1小时后洗。

3.室温:26℃~28℃。

4.水温:38℃~40℃,建议使用水温计。

5.体位:宝宝下水后首先俯在手腕较能让宝宝安静。

洗完澡后,要给宝宝护理脐部。每天洗澡后可选择安尔碘或75%的酒精给宝宝的脐部进行消毒。方法是用沾有消毒液的棉签自脐根部由内向外消毒一圈,范围约5CM。如果发现脐部有脓性分泌物或脐周有红肿要及时就医。无特殊情况,7天后可以不用再包裹脐部。(全媒体记者张青梅 通讯员洪霞)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn