治疗扁平疣 中医有妙方

王红蕊

2020年01月10日07:47 来源:人民网-人民日报海外版

  扁平疣好发于面颈、手背等暴露部位,有碍美观,困扰着不少人。扁平疣由人乳头状瘤病毒感染引起,是可发生于任何年龄的病毒感染性疾病。临床表现为大小不等的皮色或粉红色的扁平丘疹,轻度隆起,表面光滑,呈圆形、椭圆形或多角形,境界清楚,可密集分布或由于局部搔抓而呈线状排列,多见于面颈部和手背,一般无明显的自觉症状,也有部分患者自觉轻微瘙痒,病程慢性。扁平疣有传染性,可通过直接接触感染,病毒通过搔抓或搓澡后皮肤黏膜微小破损进入细胞内并复制、增殖,导致上皮细胞异常分化和增生,引起上皮良性赘生物,还可通过污染的刷子、毛巾和其他物品间接传播。若不及时治疗会累及更多皮肤,或传染给家人朋友,给生活带来诸多不便。

  中医认为,扁平疣属于扁瘊的范畴。其原因是风热毒邪蕴于皮肤而发病,病程长者,形成气滞血瘀。对于扁平疣外治,中医有很好的方法:首先是中药薰洗法。可解毒通络、活血化瘀。方选白鲜皮30g,明矾30g,马齿苋30g,板蓝根30g,红花15g,加水2000ml,煮沸15分钟后,先熏后洗患部,每日2次,每次30分钟。洗后皮损变白、变软,两周后皮损可见消退而愈,且不易复发。这个疗法的原理是通过中药外洗后疏通经络,改善局部血液循环,使药物渗透吸收,抑菌杀菌,有效清除扁平疣病毒。

  其次还有火针去除扁平疣。操作方法是常规消毒患处皮肤,根据皮损大小选择合适火针,在酒精灯上烧至发白后,快速垂直或斜刺皮损,针尖直达皮损的基底部,不可过深,否则容易留下疤痕。火针操作要求快、准、稳、巧。火针治疗后3天内治疗部位禁止接触水,以防止感染。治疗部位可以加用艾条熏一熏,每次10-20分钟,让皮损更快结痂,更快脱落。治疗部位成痂后,不要摩擦、搔抓患处,否则容易留下色素沉着与疤痕。1周左右就会脱痂,恢复时间个体差异大,辨证服用一些中药有助于促进修复,减少复发。治疗视病情可能需要1-3次,甚至更多次。火针治疗扁平疣有非常强的优势,因为它的可控性比较强,成本比较低,损伤比较小,修复比较快。火针可以通过肌肤和经络双重作用起效,通过高温直接破坏疣体,使疣体快速大量脱落,减少大量病毒复制,促进修复,还可刺激经络固表祛瘀。因此,火针是目前中医外治扁平疣最高效、最经济的方法之一。

  (作者系北京市朝阳中医医院副主任医师)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻