胃息肉直径大于1厘米 建议及时切除

2020年01月08日08:21 来源:广州日报

在做胃镜时发现长了胃息肉,该怎么处理呢?专家表示,胃息肉虽然通常不会引起症状,但胃息肉的严重后果是癌变,如果发现息肉的直径大于1厘米,尤其是腺瘤性息肉,还是应该及时切除。

广州市第十二人民医院消化内科主任宋慧东介绍,胃息肉大多在做胃镜时发现。根据病理检查,它分为很多类,包括胃底腺息肉、胃增生性息肉、胃炎症性息肉、胃腺瘤性息肉等。

一般来说,胃息肉是胃黏膜损伤引起的。此外,还有以下三个常见诱因:

1.慢性胃炎,也称为胃炎,该病可能会引起增生性息肉和腺瘤。

2.家族性腺瘤性息肉病。

3.经常使用某些胃药。经常服用质子泵抑制剂来减少胃酸的人会出现胃底腺息肉。直径大于1厘米的胃底腺息肉有引起癌症的风险。

宋慧东介绍,胃息肉在医学上更专业的说法是胃的隆起型病变,这个隆起型病变实际上有多种,有的是黏膜层的,有的在黏膜下层,甚至还有更深层的,比如肌肉层长起来的,一般要根据不同情况进行内镜检查甚至超声检查,包括活检作出诊断,甚至是病理诊断,从而决定下一步的处理。

胃息肉通常不会引起症状,但有些胃息肉会让患者出现不适,主要有上腹隐痛、腹胀、不适,少数可出现恶心、呕吐。

需要注意的是,胃息肉的严重后果是癌变,建议40岁以上的中年人及时做胃镜检查,如果发现息肉的直径大于1厘米,尤其是腺瘤性息肉,需及时切除。平时生活中建议多吃含植物蛋白、维生素的食物。(全媒体记者张青梅 通讯员洪霞)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻