手机要远离电磁炉

无论是否开机,通电状态就有危险

中华科普学会副主委  董晓秋

2020年01月07日07:49 来源:人民网-生命时报

  冬天在家涮火锅,电磁炉是必需品。但很多人对电磁炉的使用安全不注意,手机等电子产品随手放在旁边,殊不知这其中潜藏着巨大风险。

  电磁炉是利用磁场感应涡流加热原理制成的,它利用电流通过线圈产生磁场,当磁场内的磁感线通过铁质锅的底部时,即产生无数小涡流,使锅本身自行高速发热,然后加热锅内的食物。手机放到电磁炉上后,电磁炉感知到手机里含有磁铁(一般是扬声器或者听筒),便会自动开启,使手机在瞬间高温下燃烧爆炸。也就是说,无论电磁炉是否开机,只要通电状态下,手机置于上面便会发生危险。

  电磁炉的电磁波不仅作用于面板上,对上下左右都会有不同程度的影响。因此,除了要远离电子产品,使用时还应注意:

  金属物品不要放在上面。电磁炉会与金属物品发生反应,如直接将菜刀放在电磁炉上就会使其菜刀升温,达到相应的燃点就会引发火灾。

  使用前先清洗检查。长期不用的电磁炉,再使用时一定要仔细检查、清洗、擦干。另外,还要检查电源有没有出现破损,有的话要及时维修。

  放置在平整桌面上。使用电磁炉一定要摆放在平整桌面上,以免变形损坏。另外要防止桌子出现震动而滑落,发生危险。

  锅具不要太重。电磁炉的承重能力是有限的,一般锅具加食物不应超过5公斤。锅具底部也不能太大或太小,防止受热不均匀。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn