3岁以下儿童不宜佩戴口罩

2019年12月26日08:06 来源:广州日报

   流感季来临,不少药店将一次性医用口罩摆在了抗病毒颗粒旁。“卖得非常好,销量是淡季的好几倍。”有店员告诉记者,薄薄的一次性口罩卖得最好,也有学生问是否有卡通口罩出售。对此,专家建议:选择口罩应主要考虑两点——防护等级和舒适度。

   专家指出,除一次性普通口罩外,其他多种类型的口罩均对PM2.5均具有一定的防护功能,经口罩阻隔后的空气均符合中国《环境空气质量标准》。其建议,选择符合中国呼吸防护用品标准的口罩最佳,一次性普通医用口罩无法满足阻隔雾霾灰尘需求。

   据了解,随弃式口罩一次性使用最安全,因为这类口罩作为日常防霾,虽然滤棉不会因为长时间使用而失效,但反复佩戴口罩可能造成固定带、鼻夹损坏、面罩变性、变脏等。专家提醒:如果佩戴时感觉呼吸阻力变大,或看到口罩有破损、变形、变脏时,应更换新口罩。

   专家建议,3岁以下儿童不宜佩戴口罩,看护不当容易窒息;3岁以上儿童可以选择戴纱布、棉布口罩,因为这类口罩对灰尘过滤能力比较好,同时也比较舒适、透气,比较适合孩子佩戴。此外,要注意多摘下口罩、呼吸新鲜空气,患有呼吸系统疾病的患者尤其是哮喘患者、老人、儿童,长时间佩戴口罩可能导致呼吸不畅。(全媒体记者涂端玉)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn