刘益民:引才方法要活 按需引进因材施教

2019年12月25日10:54 来源:人民网-人民健康网

12月16日,“强县域 千县行”全国片区交流会、全国县级医院综合能力提升典型案例宣传活动在四川成都启动。会上,四川简阳市人民医院院长刘益民在“推动医院高质量发展”主题报告中表示,医疗行业已从高速发展进入高质量发展阶段,推动医院医疗高质量发展,需要加强人才培养和学科建设。

四川简阳市人民医院院长刘益民

“技术陈旧,观念落后,人才断档是基层医疗机构面临的问题。” 刘益民指出,基层医院要想引进高层次人才,既要从大学、大专着手逐步改善人才队伍,也要柔性引进。

刘益民表示,在人才引进和培养方面措施要多、手段要活、心胸要广、站位要高、决心要强、力度要大。根据医院发展阶段,按需引进人才,既要政府在引进人才方面提供优惠政策和措施,也要医院制定相应的配套文件满足人才需求。

引才更要育才。为调动人才学习积极性,简阳市人民医院采用了师带徒,内培为主,外培为辅的人才培养模式。刘益民强调,育才要以德先,既要提升专业技能也要培养职业精神。

因材施教是培养人才的好方法。刘益民表示,医院培养人才要采用不同的方式针对性培养。普通人才、技术骨干、高层次人才、管理人才,不同类别进行不同的培养方式。另外,不同层次的人,也要采用不同的管理办法,完善薪酬待遇、绩效考核等制度。

“以病人为中心,大病不出县是学科建设的目标。”刘益民分享称,学科建设与党建活动紧密相关,在科室设立支部书记,形成支部书记管科室,党委书记管支部书记的管理模式。并把优秀的干部、骨干发展成党员,巩固人才的稳定性。

医疗帮扶是推进医院学科建设的重要手段之一。刘益民表示,在学科建设上通过分科、分组形式让帮扶专家带专业组,促进学科发展。

“工欲善其事,必先利其器。”刘益民强调,推进学科建设,要做好后勤保障,保证基础医疗设施设备到位。医院要以学科、人才为着力点,加强高质量管理,使医院迈上发展新台阶。

(责编:王国菁、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn