女子贫血吃中药嗜浓茶病情不见好

2019年12月25日08:29 来源:长沙晚报

  长沙28岁的康女士因重度贫血一直在采用中药调理,喝完中药后,康女士有嗜浓茶、吃茶叶的习惯,几个疗程下来,贫血不见好转。昨日,她到医院就诊,医生仔细询问后告诉康女士,服中药时喝茶犯了“忌”。湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)皮肤科副主任医师李小莎表示,常有病人因不忌口导致降低中药药效,即常说的解药功能。她提醒,喝中药时以下食物应注意忌口:

  油腻类:此类食物包括动物的油脂,油煎、油炸的食物。油腻食物有损脾胃健康,有感染性疾病者、泄泻者应禁忌;油煎、油炸食物质硬、燥热、不易消化,肠胃有病及上火者也应忌食。

  酸涩类:酸过多则对肠胃有刺激,所以胃酸过多、胃肠溃疡者禁食;涩类食物,如茶叶含有鞣质,浓茶含量更高,与中草药同服时,会与中草药中某些蛋白质、生物碱、重金属盐结合产生沉淀,就会影响药物有效成分的吸收,同时对蛋白质等营养物质的吸收也有影响。因此,在服用中草药时,一般不宜与浓茶同服。

  鱼腥类:此类食物多为咸寒而腥之品,富含蛋白质,易引起过敏反应,如引发皮疹等;多食易伤脾胃并诱发疾病,故脾胃有病者不宜多吃,尤其是过敏体质者更不可食之。鱼腥类食物也属于发物,在喝中药时最好忌口。

  生冷类:此类食物性多寒凉,主要作用为清热解渴,故适合热证疾病。但却易影响胃肠功能,因此虚寒体质者及胃肠病患者当禁忌,尤其在服用中药时不要吃。

  此外,在同时服用人参和其他滋补中药时,由于药性作用,可降低或消除补药之效力,如萝卜与人参不宜同服。(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 何穰)

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻