每天梳头100下可健脑?

2019年12月25日08:16 来源:广州日报

解惑专家:刘新通,广东中西医结合学会神经专委会副主委、广东省第二人民医院神经科学术带头人、主任医师

小细节,可养生,“梳头百遍,病少一半”就是民间流传的养生小细节之一。人们相信每天梳头100下,除了能美发之外还能健脑,这是真的吗?

“梳头确实能刺激皮肤,放松心情,缓解焦虑,适当梳梳没问题!”不过,神经医学专家刘新通指出,请勿将梳头作为健脑之法,最怕因此错过真正的护脑知识。

说法1:多梳头可美发?

解惑:小心刺激皮脂腺

除了光头人士,大多数人每天梳头,只是梳发次数有多有少。养生保健爱好者多认为,“每天梳头100下”并非准确数值,只是表明“要多梳头”。

不少美容栏目、时尚杂志有教“每天梳头100下,可美发”,理由是梳头可以帮助清理头皮、发丝上的脏东西,还能刺激头皮,让头部血液加快畅顺地流通,因此头发能更健康地生长。

解惑专家指出,梳头可清洁、顺发不假,但过分强调这一点,往往会导致梳头者过度刮梳头皮,导致角质层过快、过多脱落,反而损伤了头部皮肤的屏障。

其次是多梳头能刺激头皮不假,但最先受到刺激的是毛囊、皮脂腺,刺激油脂分泌,尤其是油性皮肤者,更不建议过多梳头。

此外,头部血管,哪怕是毛细血管,都在角质层、颗粒层、有棘层、基底层等下面,在众多角化细胞的保护下,梳头这一动作,如非过度用力,并不能真的刺激到它,也就谈不上促进血液加快流通而养发了。

说法2:多梳头可健脑?

解惑:放松调节可以 但无法直接加速血液循环

健脑是除了美发之外,人们对于“每天梳头100下有益健康”的另一大期望,不时有人引用《延寿书》的说法:“发多梳,则明目去风……”

相信的人认为,多梳头,刺激头皮,舒张血管,可防治偏头痛、血管性/神经性头痛等;多梳头,可反复按摩、刺激头皮,促进颅内血管扩张,加快头部血液循环,改善颅内供氧,因此可延缓脑细胞老化、促进脑功能,健脑又防衰;多梳头,可反复按摩、刺激末梢神经,经过皮质传递,还能调节脑神经功能等。

解惑专家指出,正如上述所言,血管没有人们想当然的长得那么浅表,梳头刺激的是皮肤表层,真的谈不上直接加速血液循环,“进行了有氧运动,心跳加速了,血液循环才可能加快!”刘新通说。

不过,并不是说梳头没用,事实上,梳头确实能刺激到末梢神经,就像身体其他部位痒了、紧绷了,用手指揉搓、用梳子梳刮,神经有感知,也能止痒、放松一样。但这种放松、调节只是暂时的。

事实上,中医确实有按摩头皮、鸣天鼓等按摩保健手法,鸣天鼓:两手掌心紧按两耳外耳道,两手的食指、中指和无名指分别轻轻敲击脑后枕骨,然后掌心掩按外耳道,手指紧按脑后枕骨不动,再骤然抬离。鸣天鼓确实容易让人神清脑爽。

此外,还有头皮针治疗法,通过针灸刺激头部特定部位,是需要执业中医师规范进行的有创疗法。

科学护脑有三大招

神经科专家刘新通认为,人们重视脑保健是好事,多梳头期望达到健脑效果,在他看来,一是预防脑卒中,脑血管不堵塞也不出血;二是脑功能要好,预防脑萎缩和功能退变。“这两点,不是梳梳头能做到,需要真正科学护脑。”刘新通说。

第一招:避免脑损伤的危险因素

高血压、糖尿病、高血脂、房颤、吸烟、酗酒、超重或肥胖、熬夜、久坐不运动、睡眠紊乱、失眠、焦虑、抑郁等,都算得上是“埋”在脑功能保障路上的“雷”,临床医生甚至认为,这些“雷”九成可以排除,从而预防脑卒中,也就拒绝脑损伤导致的功能障碍,脑自然健康。

第二招:提倡适当保健护脑

饮食方面,建议多样化,提倡清淡均衡的地中海饮食,预防肥胖,可延缓脑退化速度。

人体内B族维生素充足,对神经细胞有好处,可让其能量充沛,缓解忧虑、紧张;反之,导致应对压力的能力衰退,甚至引发神经炎。维生素B来源广泛,比如豆类、糙米、牛奶、家禽、瘦肉、蔬菜等。长期抗生素治疗者尤其要小心B族维生素缺乏。

海鱼等不饱和脂肪酸含量多的食物,可适当多吃,当中的ω3~ω6营养素,对脑认知能力有好处。

运动是除饮食之外的护脑保健办法,可活跃血管内皮功能,增加血管保护因子,经常运动者的脑卒中风险可比缺乏运动者低25%~30%。

第三招:定期做脑检查

脑部疾病损害脑部功能,早期发现及早治疗,可最大限度保障脑功能。推荐做好基础脑功能检测,有上述危险因素者,尽量定期比如一年一次做脑血管、脑功能测试,了解脑的认知能力、计算能力、反应能力等功能的异常变化,及时治疗处理。

栏目统筹/广州日报全媒体记者张宇,文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员高龙、朱健

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】