湿冷天气助长癌症发生

2019年12月24日08:34 来源:人民网-生命时报

统计数据显示,美国不同地域的人口癌症发病率与死亡率差异惊人。这其中,气候条件与患癌风险之间产生了较大的关联性。

在美国,癌症高发于东海岸地区人口中。研究人员随机选取东海岸的亚利桑那、阿肯色、加利福尼亚等15个州,整合人口统计资料,对乳腺癌、结直肠癌、前列腺癌等癌症发病率和当地天气情况数据进行分析。在排除了人口性别、种族、年龄、收入水平、遗传基因等影响因素后发现,降水率高、气候湿冷是当地人口患癌风险升高的主要原因。

研究人员分析称,过多的降水会过滤掉土壤中的镁、钾等碱性元素,导致土壤呈现酸性。酸性土壤在寒冷环境下氨氧化细菌增多,这些细菌将氨转化成亚硝酸盐,在酸性更强的情况下又转化成亚硝酸,亚硝酸作为强致癌物弥漫在空气中。此外,我们的皮肤可以通过晒太阳来产生维生素D,但多雨地区日照缺乏,较少摄入维生素D也是增加患癌风险的原因之一。研究人员还推测,在寒冷地区,人体依靠过度新陈代谢的应激反应来保持体温、抵御严寒,也有可能导致患癌风险升高。研究报告发表在《环境工程科学》期刊上。

随着癌症发病率的逐年升高,科学家们在发现致癌原因以及攻克癌症的道路上做着不懈努力,这项新研究成果在已知的癌症患病原因中又增加了重要一项。▲ (徐 蔓)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻