前苏联著名教育学家说过,儿童的智慧在他的手指尖上

多练习抓握,写字才好看

 受访专家:南京市儿童保健所研究员 郑 蓉

2019年12月19日08:43 来源:人民网-生命时报

很多父母都有这样的困惑,为什么别人家的孩子写字那么端正,而自家孩子写出来的字总是歪歪扭扭?其实,这与孩子的精细动作发展有关。南京市儿童保健所研究员郑蓉说,精细肌肉可以控制手部的动作,如果发展不协调,就会出现写字东倒西歪的情况。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基说过,儿童的智慧在他的手指尖上。可见,精细动作发展在孩子成长发育过程中尤为关键。

婴幼儿的动作发育分为大运动和精细动作发育。其中,精细动作发展是指个体凭借手以及手指等部位的小肌肉或小肌肉群的运动,在感知觉、注意力等多方面心理活动的配合下完成特定任务的能力。精细动作可以锻炼孩子的动手能力,双手配合、手眼协调能力,视知觉能力,眼动能力等,与大脑和神经系统发育相辅相成,是孩子自理能力、语言能力的基础,对今后的书写、阅读等学业能力起到推动促进作用。因此,家长要从小培养,不要因担心其受伤或疏于照顾而忽视或限制了孩子的精细动作发展。当然,家长也不要太过关注,期望值过高,导致孩子有挫败感、丧失信心等问题。在引导孩子做练习时,要符合儿童的发育水平,难度适宜。精细动作发展是一个循序渐进的过程,家长可以根据孩子不同的成长阶段,帮助并配合他不断尝试、锻炼。

一般来说,新生儿的双手都是拇指在手心内握拳的,这是一种抓握反射。这个阶段,建议家长不要给宝宝带手套,让他自由地挥动拳头,或给他布制的摇铃去抓握、玩耍。1~3个月的宝宝,两手握拳的紧张度逐渐降低,有时会主动把手伸进口中,这也是他精细动作开始发展的重要标志之一,建议家长拿一些颜色鲜艳、有悦耳声音的玩具给宝宝看,并碰碰他的手指,引导他主动抓握。

4~6个月的宝宝已经能尝试主动去抓玩具,但他的视觉发展还不是很完善,手眼也不协调,对看到或感觉到的东西,常常抓不准。因此,家长可以与他玩扔掉再拿起或玩具倒手等游戏,锻炼其手眼协调能力。

等孩子到了7~12个月,家长就可以将锻炼重点从手转移到更为精细的手指,比如让他抓取颗粒状的物品放入容器内,家长可给予示范,让其模仿,并反复地用语言示意他,让宝宝的手眼脑协调能力进一步发展。对于一岁以上宝宝,家长可以准备画笔、积木等玩具,陪伴并配合他玩耍。此外,生活中也可以多让宝宝自己使用小勺子吃饭,拿毛巾洗脸,为容器盖盖子等。▲(记者 江 越)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻