“吸吸乐”类食品该被踢出市场

苑广阔

2019年12月15日09:14 来源:健康报网

家住山东省济南市阳光舜城的赵先生说,前不久,自己刚上三年级的儿子放学回到家后兴奋地告诉他,如今在同学之间特别流行一种小零食,其食用方法很独特,是将奶棒里的奶粉倒在纸上,用吸管慢慢吸着吃,不少同学都称这种零食为“K粉”或“吸吸乐”。(12月13日中国新闻网)

商家抓住孩子们的猎奇心理进行商品营销,却没有意识到,这样吃零食的方式会在潜移默化中起到教唆、诱导的作用,让这些未成年人觉得吸食毒品是一件很酷、很好玩的事情。那么,日后一旦有机会接触到真正的毒品,他们就可能会去尝试。

类似这样的食品,并不是第一次出现。据媒体报道,早在五六年前,一些学校周边就出现了被称作“魔烟”“如烟糖”“针管糖”的奇怪零食。这些食品,因独特的包装和食用方式受到中小学生的欢迎。由于食用方式颇似抽烟或吸毒,这些食品的盛行引发家长们的担忧,也在社会上引起了广泛的关注和讨论。为此,国务院食品安全办、教育部和国家食品药品监管总局联合印发《关于依法查处“魔爽烟”类食品的紧急通知》,部署对全国“魔爽烟”类食品的依法查处工作。之后的几年时间里,这种糖没有了踪迹。

而如今,这种模仿吸毒的奶粉、糖粉类食品再次出现,令人担忧。家长和老师要教育孩子远离这种存在教唆和诱导意味的零食,但最关键的还是需要监管部门发力,对此类产品及商家依法严厉查处,将其踢出市场。

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻