国家市场监管总局:森道食品1号店(网店)售洪湖藕粉涉霉菌污染

2019年12月09日08:43 来源:人民网-人民健康网

人民网北京12月9日电(董童)6日,国家市场监管总局于官网发布《关于9批次食品不合格情况的通告》(以下简称“通告”)称,近期市场监管总局组织食品安全监督抽检,对方便食品、食用农产品、蛋制品、豆制品、罐头、肉制品、乳制品、食盐、糖果制品、特殊膳食食品、饼干、粮食加工品、水产制品、酒类、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品等16大类食品452批次样品进行抽检,发现方便食品、食用农产品、茶叶及相关制品3大类食品9批次样品不合格,检出微生物污染、农兽药残留等问题。

其中,1号店森道食品专营店(经营者为福建省龙岩市森道电子商务有限公司)在1号店(网店)销售的、标称湖北省洪湖市晨光实业有限公司生产的洪湖藕粉,霉菌不符合食品安全国家标准规定。

不合格食品具体情况通告如下:

微生物污染问题

1号店森道食品专营店(经营者为福建省龙岩市森道电子商务有限公司)在1号店(网店)销售的、标称湖北省洪湖市晨光实业有限公司生产的洪湖藕粉,霉菌检验结果为80CFU/g、55CFU/g、50CFU/g、110CFU/g、65CFU/g,不符合食品安全国家标准规定的n=5,c=2,m=50 CFU/g,M=102 CFU/g。根据国家市场监管总局提供的相关资料显示,《食品安全国家标准冲调谷物制品》(GB 19640—2016)中规定,同批次5个独立包装产品中霉菌的检测结果均不得超过102CFU/g,且至少3个独立包装产品的检测结果不超过50CFU/g。检验机构为中国食品发酵工业研究院有限公司。

农兽药残留问题

陕西省西安市长安区红兵水产店销售的鲫鱼,地西泮检验结果为42.2μg/kg,不符合食品安全国家标准规定的不得检出。检验机构为河北省食品检验研究院。

贵州省贵阳市乌当区新百联社区百货超市销售的鸡蛋,氟苯尼考检验结果为7.02μg/kg,不符合食品安全国家标准规定的不得检出。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

贵州省铜仁市喜多多商贸有限公司销售的鲤鱼,呋喃西林代谢物检验结果为4.74μg/kg,不符合食品安全国家标准规定的不得检出。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

重庆好又多百货商业有限公司销售的活鲈鱼(淡水鱼),经武汉食品化妆品检验所检验发现,其中磺胺类(总量)检验结果为598.89μg/kg,不符合食品安全国家标准规定的≤100μg/kg。重庆好又多百货商业有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经重庆海关技术中心复检后,维持初检结论。

贵州省贵阳市乌当区高新办事处振华集贸市场蔬菜摊区(经营者:李承秀)销售的小白菜,毒死蜱检验结果为0.56mg/kg,不符合食品安全国家标准规定的≤0.1mg/kg。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

陕西省西安新北城农副产品交易市场(徐绍艳摊位)销售的韭菜,毒死蜱检验结果为0.41mg/kg,不符合食品安全国家标准规定的≤0.1mg/kg。检验机构为河北省食品检验研究院。

贵州省贵阳市乌当区高新办事处振华集贸市场蔬菜摊区(经营者:向云彩)销售的芹菜,甲拌磷检验结果为0.045mg/kg,不符合食品安全国家标准规定的≤0.01mg/kg。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

淘宝一口香茶庄(经营者为浙江省嵊州市一口香茶业网店)在淘宝网(网店)销售的、标称浙江野山谷农业开发有限公司生产的龙井茶,水胺硫磷检验结果为0.35mg/kg,不符合食品安全国家标准规定的≤0.05mg/kg。检验机构为青岛市华测检测技术有限公司。

通告显示,对抽检中发现的不合格食品,市场监管总局已责成上海、浙江、福建、湖北、重庆、贵州、陕西等省级市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向总局报告。

(责编:董童、杨迪)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻