海南海口:用了蚯蚓粪肥 叶菜产量大增

2019年12月06日10:28 来源:农民日报

  近日,在海南省海口市美庄村一块空地上,一辆4轮小卡车旁排起了十几米的长队,菜农周颜红和其他菜农一起,等着领取海口椰海叶菜联盟工作人员免费发放的蚯蚓粪肥料。

  “为了保障元旦期间的叶菜供应,海口市农业农村局通过各区、蔬菜联盟协会等给菜农发放每亩200元的物化补贴。我们联盟选择了蚯蚓粪肥料,按照每亩3包的标准发放,引导菜农绿色健康种植。”海口椰海叶菜联盟负责人程方遒介绍,“我们计划10天内分4次在灵山镇发放5429包蚯蚓粪肥料,实现该镇1809亩叶菜基地全域覆盖。”

  3个月前,菜农韦建生在菜地里选了两块地进行实验,一块地用生物肥,一块地用蚯蚓粪肥,最后的结果对比让他喜出望外。“用了蚯蚓粪肥的那块地,地里的菜虫害少、根苗壮,而且叶子特别有光泽,卖相口感都更好。同时,产量也提升了,夏秋季一亩一茬也能种出2000斤菜,至少增加10%~20%。蚯蚓粪肥料的成本也更低,每包的价钱比高档生物肥便宜三成以上。”

  听完韦建生的介绍后,菜农们更加期待能领到手的蚯蚓粪肥了。“我还是第一次听说蚯蚓粪也可以用来作肥料。真那么好用,以后就换这种了。”周颜红说。

  省农业科学院土肥所研究员、原所长谢良商说:“现如今农民普遍大量使用化肥,造成土壤板结,因此推广使用以蚯蚓粪为代表的有机肥是值得倡导的重要举措。建议菜农将蚯蚓粪肥料作为基肥,化肥作为追肥,两者相结合,让叶菜种植的效益最优。”(计思佳)

  

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻