人大毕业生疑因抑郁症自杀,医生:这些反常行为应警惕

2019年12月02日08:25 来源:人民网-健康时报

近日,24岁人大毕业生王钰敏自杀的新闻引发关注。健康时报记者从北京市丰台区公安局相关负责人处获悉,警方找到王钰敏时,她已离世。

该负责人介绍,“根据目前的调查结果来看是自杀,据家属反映,王钰敏今年6月刚刚研究生毕业,从事金融工作。王钰敏曾患有抑郁症,最近疑因工作压力大导致心情不好。”这位负责人同时也呼吁公众,关爱身边的抑郁症患者。

北京回龙观医院抑郁症病房主任陈林告诉健康时报记者,“抑郁症有三类易患人群,分别为青少年、孕产妇和老年人,应引起格外关注。另外,有抑郁症家族史和既往病史;个性表现为焦虑特质、强迫特质、冲动特质;存在负性应激事件;家庭氛围、社会关系等支持系统较弱的人群都是抑郁症的易患人群。”

陈林提醒,目前我国抑郁症发病率和就诊率之间的鸿沟很大。当一个人的表现跟他平时有出入,出现原因不明的情绪低落、兴趣索然、乏力、失眠、食欲下降、突然消瘦、孤僻、不想跟人接触等症状时,身边的人就应该引起注意,适当的关心、开导或者可以引导他就医。(健康时报记者 徐婷婷 实习记者 王艾冰)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻