中国育成硒高效蔬菜杂交种

2019年11月27日08:23 来源:人民网-人民日报海外版

由中国农科院油料所和国家油菜产业技术体系共同主办的“硒高效菜用油菜新品种现场观摩会”近日在武汉举行,观摩会展示了中国农科院油料所王汉中院士团队培育的全球首个硒高效蔬菜杂交种“硒滋圆1号”。

据介绍,王汉中院士团队依托所发掘的优异种质资源,利用聚合杂交、小孢子培育、分子标记辅助选择等现代育种手段,成功育成全球首个硒高效蔬菜杂交种“硒滋圆1号”,具有极强的硒富集能力,在全国多个非富硒土壤种植其油菜薹硒含量在0.01-0.07mg/kg之间,还具有高钙、高维生素C、高氨基酸和高锌的特性,营养丰富、口感脆嫩。“硒滋圆1号”播种后2个月即可采摘,一次种植可采摘3-4茬,亩产量可达600-800公斤,配套密植栽培措施可实现更高产。

目前国际上推广的富硒蔬菜和富硒谷物有两种来源:一是利用富硒地区土壤种植,二是在种植过程中人工施加外源硒。然而,中国绿色富硒土地仅占耕地的3.5%左右,而施加外源硒对环境的负面影响很大,容易造成二次污染。与会专家认为,利用现代科学技术培育的“硒滋圆1号”,在不添加外源硒的非富硒土壤中生产出富硒蔬菜,提供了大众化的有机硒源食物,有利于提升油菜全产业链社会经济效益,促进“健康中国”和乡村振兴战略实施。(记者蒋建科)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻