消化不良 敷二椒白姜糊

胡献国

2019年11月26日09:15 来源:人民网-生命时报

  功能性消化不良是指持续性上腹部不适,可伴有食后腹胀、胀气、嗳气泛酸、恶心呕吐等症状。若只有消化不良症状而无其他器质性病变,可认为是功能性消化不良,可能与胃动力障碍、精神因素、胃酸敏感性增加、幽门螺旋杆菌感染有关。

  推荐一款可和胃消食的方子,适合消化不良伴有胃寒的患者使用。取胡椒、花椒、白芥子各5克,生姜3片,将二椒、白芥子研为细末,生姜捣烂,加米醋适量调为稀糊状,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换一次即可。方中,胡椒温中散寒、下气消痰;花椒温中止痛、杀虫止痒;白芥子能利气豁痰、除寒暖中、散肿止痛,治喘嗽反胃、痹痛脚气、筋骨腰节诸痛。

  患者应注意饮食规律,不吃刺激性食物,避免过劳及精神紧张,戒烟戒酒,可有效预防功能性消化不良。在医师指导下服用促胃动力药物、抑酸药物、胃黏膜保护药物等,有良好的治疗效果。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻