宝宝多笑笑,身心发育更好

2019年11月25日09:03 来源:中国妇女报

宝宝露出灿烂的微笑,是全家人最幸福的事。在和宝宝相处时,父母、亲朋好友都喜欢逗一逗宝宝。事实上,多让宝宝笑一笑确实受益颇多。

从发育角度看,笑是一种非常好的锻炼方式,能促进大脑发育,对身心健康有益。爱笑的宝宝性格开朗、自信、情绪积极,长大后更乐于探索,容易和别人打成一片,人际交往能力强。同时,情绪好,生长激素分泌就好,还能增强免疫力,这对促进全身各个系统、各个器官良好发展都有用。

一般情况下,新生儿在“咿咿呀呀”地发音中就会出现发笑的反应,3个月左右时能明显感知到宝宝的微笑。尤其看到熟悉的面孔或喜欢的玩具时,宝宝会又抡胳膊又蹬腿地“咯咯咯”笑出来。同时,笑容一定程度上反映出宝宝的需求有没有被满足。当他们吃饱睡足,精神状态良好时,尽管无外界刺激,也会自动发出微笑。

日常照顾宝宝时,家长不妨多逗他们乐一乐,这也是早期智力开发的天然方法。具体做法是:多向宝宝微笑,或以夸张的神情,新奇的玩具、画卡等逗其发笑。

不过,逗宝宝笑也是一门学问,需要把握好时机、强度与方法,不是任何时候都可以。比如,进食时,逗笑容易导致食物误入气管引发呛咳甚至窒息,睡前逗笑可能会让宝宝失眠或者夜哭。另外,逗笑还要适度,不要让宝宝过度大笑。(北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻