英国食品包装禁用卡通形象

2019年11月19日10:03 来源:人民网-生命时报

我们去超市购物会发现,货架上不少包装食品印有活泼可爱的卡通形象,吸引小朋友和家长忍不住购买。日前,英国伦敦玛丽女王大学与英国儿童食品组织合作开展了一项大型调查,发现在英国出售的526种食品和饮料包装上使用了卡通形象。其中,51%的食品饱和脂肪、糖、盐含量过高。调查谴责生产厂家和零售商故意操纵儿童和家长购买“危险”的不健康食品,达到推销赢利目的。

英国从2017年7月1日起实施新的食品饮料广告法。新法禁止在与儿童相关的传统或在线媒体及网站上宣传高脂、高盐及高糖的食品和饮料。此次调查指出,如果儿童食品包装营销也遵循同样的条例规定,将有一半的食品饮料广告被取消。食品饮料广告法应包括所有形式的媒体宣传,以及孩子们所能看到的任何广告节目。调查指出,针对儿童食品的营销策略中,使用卡通形象及相关玩具,是继电视广告之后最让父母担心的问题。

调查发现,有21%的食品使用小朋友最喜欢的卡通形象做广告,比如海绵宝宝、小猪佩奇、汪汪巡逻队等。它们大量出现在糖果、巧克力、蛋糕包装上,其中37%属于不健康食品,建议孩子们不要经常食用。调查还发现,在用卡通形象做广告的食品中,仅有94种标有“红绿灯”营养标签,其中32种(占34%)的包装上有饱和脂肪、糖、盐含量过高的红色标签,这些食品被归类为不健康食品。

调查结果强烈呼吁:食品包装上禁用卡通形象为不健康食品做广告;强制标识“红绿灯”营养标签,以使父母有机会做出更健康的选择。▲(肖 晴)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻