肥胖致病男女不同

2019年11月15日09:25 来源:人民网-生命时报

  肥胖会导致一些致命疾病,但英国的科学家们发现,它对健康的影响程度因性别而异。

  英国牛津大学塞西莉亚·琳德格林团队对英国生物样本库中的22.8万名女性和19.5万名男性的基因数据展开分析,寻找肥胖与死亡病因之间的关联性。结果发现,全球2/3的非传染性致命疾病与肥胖有关,因肥胖而加剧的一系列健康问题包括冠心病、1型糖尿病、2型糖尿病、中风、慢性阻塞性肺病、肺癌、非酒精性脂肪肝、慢性肝病和肾衰竭等。其中,与男性相比,肥胖的女性患2型糖尿病风险更高;而肥胖的男性患慢性阻塞性肺病和慢性肾病的风险比女性更大。该研究报告发表在美国权威遗传学期刊《公共科学图书馆·遗传学》上。

  报告的主要作者詹尼·塞欣说:“这项研究表明,男性和女性可能会因肥胖患上不同的疾病。该研究将促进公共卫生战略的调整,并有利于人们分性别制定不同的预防策略。”▲ (王晓雄)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻