被蛇咬伤如何科学自救

徐尤佳

2019年11月14日08:38 来源:中国中医药报

  “我被五步蛇咬了一口,怕毒发身亡,干脆把手指砍断了。”在杭州市中医院急诊室,60岁的张先生告诉主治医生。

  这已经不是第一位走极端的蛇咬伤患者了。今年,杭州市中医院皮肤科接诊蛇咬伤患者1200人次,其中30%左右的患者会用刀割、火烧、捆绑等错误方式自救,皮肤科副主任袁丞达介绍:“其实完全没必要。”

  别用刀砍、捆扎、火烧等错误方式自救

  “有人用刀砍断手指或脚趾,用绳子或铁丝狠狠捆绑结扎被咬一侧肢体,甚至企图用火烧的方法破坏伤口内的毒素,等到医院时,肢体已出现坏死。”袁丞达说,其实被五步蛇咬伤,毒素蔓延至全身需要过程,只要及时就医,通常不会致命,并非像传说中那样,走上五步便会毒发身亡。哪怕是最毒的银环蛇,被咬后只要在6小时内就医,也不会有性命之忧。

  “毒蛇的毒素与蛇的大小、毒素量有关,如果毒素少、症状轻,挤掉毒液后消毒伤口,就能恢复。”袁丞达提醒,被蛇咬伤的患者最好先进行无害处理。

  需要注意的是,不要用嘴巴吸出毒液,可以用小刀经火烤消毒后,切开伤口,挤出毒液,并立即用大量清水冲洗。有条件的,可以用拔罐的方法吸出毒血,并立即拨打120送医。如果可以,记下蛇的品种或者打死后一并带到医院,这有利于医生快速辨别毒蛇品种,更快注射对应的抗蛇毒血清。

  活动时少去树木多的地方

  尽管天气转凉,但11月中旬仍是蛇外出活动的高峰期,野外工作者要多加小心。

  “最近,皮肤科门诊一天要接诊四五位蛇咬伤患者。如今乡村绿化较好,被蛇咬伤的原因也千奇百怪,无论是夜晚散步、上厕所,还是上山干活,都有人被咬。”袁丞达说,气温低于20℃,被蛇咬伤的风险就会大大减少。

  如何辨别是被有毒的蛇还是无毒的蛇咬伤的呢?

  袁丞达支招,通常无毒蛇身体细长,被咬后,伤口处可以看到2~4排细小的灰色牙印,且不会出现红肿现象,只需要消毒伤口并注射破伤风针即可。而有毒蛇身体较粗,蛇头可能为三角形,伤口处牙印为2~4个,很深,会出现红、肿、痛,需要及时注射抗蛇毒血清、解毒药等。

  户外活动时要少去草丛、树木多的地方,看到蛇别主动招惹,悄悄走开。“如果去登山,尽量走铺好的路,最好不要穿浅口的鞋子。上山时,可以事先准备好三样东西:棍子、几根绑扎带、矿泉水。一路走,一路用棍子‘打草惊蛇’。”袁丞达解释,蛇的听力和视力较差,但对地面的震动很敏感,听到木棍的敲击声就会逃走。

(责编:赵丰(实习生)、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻